390-21-63
(499)

Ё-ОКНА - Продажа пластиковых окон в Москве

       
 
Пластиковые окна  
 
 
+7 (499) 390-21-63
Контакты
Пластиковые окна, онлайн калькулятор
расчет
стоимости
Продажа пластиковых окон
Остекление балконов, остекление лоджий
Остекление коттеджей
О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ  
   
   
Статьи
   
Пластиковые окна
Деревянные окна
Остекление
Стеклопакеты
Вентиляция
Разное

 

Контакты
Контакты

Наш адрес

+7 (499) 390-21-63

E-mail

Москва, Рязанский проспект, д. 30/15




 

Вызов замерщика пластиковых окон
Вызов замерщика



 
 

 

Разнообразие фурнитуры для окон

 

Оконная петля     Под понятием "фурнитура для пластиковых окон" подразумеваются ручки, петли, различные раздвижные и противовзломные механизмы, а также сам сложнейший механизм запирания, состоящий из множества деталей: то есть все, что обеспечивает открывание и блокирование в каком-либо положении створок окон и дверей.

     Казалось бы, разве так уж важно, какая фурнитура используется для профилей? Но нет: она имеет архиважное, как говорил дедушка Ленин, значение. Ведь такая мелочь, как оконная петля, должна удержать на себе створку, вес которой составляет около семидесяти пяти килограммов. Фурнитура также отвечает за соблюдение правильной геометрии всего профиля или двери, плотный прижим створок к рамам. При неправильном выборе фурнитуры для окон часто выходят из строя поворотно-откидные механизмы, лишающие пользователей возможности использовать режимы проветривания и микропроветривания.

     Как не прискорбно об этом упоминать, но на сегодняшний день отечественная промышленность не может похвастаться качественной фурнитурой. А, следовательно, приходится выбирать из множества импортных производителей. И делать это с особой тщательностью, помня, что определяет пластиковое окно отнюдь не рама и стекла, а именно фурнитура.

Классификация фурнитуры

     Общепринятая в мире классификация фурнитуры следующая:
     – по типу открывания створки окна или двери
     – по направлению открывания
     – по весу на створку окна

     По направлению открывания створок фурнитура подразделяется на правостороннюю и левостороннюю.

     Если говорить о подразделении фурнитуры в зависимости от веса створок, следует сказать, что компании-производители предлагают широкий выбор оконной фурнитуры, которая рассчитана на вес створок в диапазоне от 50 килограмм до 130 килограмм и более. При этом вес створки окна или же двери рассчитывается как сумма веса самого стеклопакета, веса металлопрофильной конструкции и непосредственно веса фурнитуры.

     Что же до разделения фурнитуры по типу открывания створок, то об этом следует рассказать поподробнее.

Типы и режимы открывания створок

Поворотно-откидной режим открывания окон     Классическим режимом открывания пластикового окна является поворотный режим. Он же является наиболее распространенным и широко используемым. Фурнитура для данного режима предусматривает лишь один режим – поворот створки вокруг вертикальной оси.

     Следующий режим открывания – поворотно-откидной – предусматривает не только поворот вокруг вертикальной оси, но и наклон (откидывание) рамы окна или двери и фиксация ее в положении под углом 10-25 градусов. При помощи ручки ПВХ окна, которая устанавливается в различные положения, оно либо открывается путем поворота, либо откидывается на режим "проветривание".

     Фурнитура для этих двух типов открывания наиболее часто применяется в конструкциях металлопластиковых окон. Фурнитура такого типа может устанавливаться не только на прямоугольных окнах, но и на профилях трапециевидной и арочной формы.

     Поворотная фурнитура для ПВХ окон с нижним горизонтальным расположением петель предусматривает поворот окна относительно горизонтальной оси на угол до 90 град. Такой режим открывания называют фрамужным.

     Намного реже используется наклонно-сдвижная конструкция. А все дело в значительной стоимости такого вида окна по сравнению с иными вариантами. Очень сложно обеспечить надежную теплоизоляцию в данном случае, что обусловлено самой конструкцией: сама створка вначале задвигается внутрь окна, а затем смещается относительно него вправо либо влево.

Дополнительные виды фурнитуры

     Мы рассмотрели различные виды классификации фурнитуры по разным признакам. Можно добавить, что также фурнитура подразделяется в зависимости от материала профиля (окна из ПВХ, из алюминиевого профиля, дерево-алюминиевые окна) и от формы окна (прямоугольные, трапециевидные, арочные, круглые, остроугольные и иные).

     Также для удобства пользования окнами производителями придумано множество дополнительных элементов фурнитуры, которая выполняет вспомогательные функции.

Защелки и шпингалеты     Защелки или шпингалеты используются для предотвращения захлопывания или распахивания створок от порывов ветра.

     Откидные ножницы – элемент, обеспечивающий открывание окна на "проветривание".

     Микролифт позволяет приподнимать створку во время закрывания. Часто во время эксплуатации створки имеют особенность провисать, и, чтобы закрыть окно, его нужно вручную приподнимать. Микролифт избавляет пользователя от такой необходимости. При этом он также снимает нагрузку с петель, что продлевает срок службы окна в целом.

     Детский замок позволяет ограничить доступ ребенка к открыванию окна. В данном случае его можно наклонить, но невозможно открыть полностью.

     Также на сегодняшний день придумано огромное количество противовзломных элементов, ограничителей, антипаниковых систем, аксессуаров для раздвижных окон, внутренних механизмов закрывания ручек, пластиковых накладок к ручкам и др.

     Но главное требование, которое предъявляется к любому виды фурнитуры – это качество и долговечность. Если фурнитура разработана правильно, она должна работать легко и без усилий при ее открывании, ведь в противном случае разрушаются механизмы и сокращается срок эксплуатации.

Bookmark and Share
Статья от 19.05.2010

 

 

 

 
 
 
Москва, Рязанский проспект, д. 30/15
Телефон: +7 (499) 390-21-63
 
Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 30/15
Телефон: +7 (499) 390-21-63
Группа ВКонтакте   Ссылка на Twitter   Группа на Facebook          Разработка и продвижение Majento

Copyright © 2008-2020 "Ё-ОКНА". Все права защищены.
Использование материалов разрешено только с согласия компании